Le Projet Alimentaire de Territoire

L’agglomération s’engage pour une alimentation saine, durable, locale, accessible au plus grand nombre.

Le Projet Alimentaire de Territoire du Sud de l’Aisne

Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire de Territoire ?

Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) permet aux différents acteurs d'un territoire de définir une stratégie et d'agir ensemble pour relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Le PAT répond à des enjeux :

  • économiques : contribution à l’installation d’agriculteurs et au développement d'une agriculture rémunératrice pour les producteurs, structuration des filières agricoles locales,
  • environnementaux : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production bio, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire
  • sociaux : éducation alimentaire, santé des consommateurs, création de liens, accessibilité sociale.

 

L’élaboration du PAT dans le Sud de l’Aisne

Une démarche volontaire et collective : 

L’agglomération et les collectivités du Sud de l’Aisne ont initié ensemble l’élaboration d’un PAT pour offrir aux habitants du Sud de l’Aisne les conditions d'une alimentation de qualité, issue de circuits-courts de proximité et respectueuse de l'environnement. Elles ont défini deux priorités :

  • le développement d’une restauration collective plus durable, approvisionnée avec des produits locaux et accessibles à tous
  • le développement des filières agricoles locales

Le PAT est une démarche collective, fondée sur la rencontre d’initiatives et regroupant tous les acteurs d’un territoire : collectivités territoriales, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, organisations professionnelles agricoles, associations, entreprises agroalimentaires. 

Ainsi, le Projet Alimentaire Territorial et son animation rejoignent les objectifs de la programmation LEADER du Sud de l’Aisne et du Contrat Global de l’Eau en renforçant les filières agricoles locales tant sur les aspects de production, de transformation que de commercialisation et de préservation de la ressource en eau. C’est pourquoi la collectivité à solliciter une aide financière au titre du fond LEADER du Sud de l’Aisne et de l’Agence de l’Eau Seine Normandie. 

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Les étapes de l’élaboration du PAT

Le travail d’élaboration du Projet Alimentaire de Territoire se décompose en plusieurs étapes :

  • étape 1 : réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire.
    Le diagnostic de la filière restauration collective, en cours de réalisation, permettra d’identifier les besoins des restaurants collectifs et des agriculteurs du territoire.
  • étape 2 : construction du plan d’actions
  • étape 3 : lancement des premières actions du Projet alimentaire territorial

Une dynamique de changement déjà engagée : 

L’agglo mène déjà des actions en faveur de la transition agricole et alimentaire du territoire :

  • la mise à disposition de terrains de l’Agglo pour l’installation de maraîchers en agriculture biologique
  • le mois de la bio virtuel dans le Sud de l’Aisne 

 

Nutrition-santé

La nutrition-santé est un axe important du Projet Alimentaire de Territoire du Sud de l’Aisne qui recouvre de nombreuses dimensions : l’accès à une alimentation saine pour tous, et en particulier pour le public en situation de précarité et les seniors fragiles. En lien avec ce dernier public, l'agglo a organisé le mardi 27 juin 2023 une action de sensibilisation, en partenariat avec le service médico-social, qui portait sur les repas alternatifs à base de légumineuses.

Cette action s’est articulée en deux temps :

  • Un temps informatif très pratique, et ce pour leur parler de l’alimentation saine et équilibrée sans pour autant manger de la viande, qui pourrait être remplacée par les légumineuses en raison de leur forte proportion en protéines.
  • Dégustation d’une tartinade de lentilles à base de lentilles vertes, d’oignons, d’ails et d’huile d’olive qu’on tartiné sur des toasts craquantes
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Publié le : 14 mai 2021

Dernière mise à jour : 07 août 2023

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