11ème Fête des légumes anciens

Rendez-vous le samedi 14 octobre, de 10h à 17h, à la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin pour la 11ème fête des légumes anciens !

Le 14 oct.

De 10h à 17h

Agenda Santé Loisir Alimentation

68 exposants à découvrir !

La Fête des légumes anciens existe depuis 2013, grâce à la rencontre entre des picards passionnés de jardinage et la famille Hincelin, agriculteurs bio de la ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin dans le sud de l'Aisne. L’association Vie & Paysages, qui est à l’initiative du Marché mensuel bio et artisanal de Rocourt-Saint-Martin, organise cette année encore la 11e édition de la Fête des légumes anciens en collaboration avec la Ferme de la Genevroye. Cette fête regroupera, sur un site unique, le marché des producteurs bio, des stands de présentation, des ateliers pratiques sur les graines, le compostage… et bien d’autres activités avec les associations présentes.

Comme chaque année, la Fête des légumes anciens est réalisée par des bénévoles, sans aucune subvention, mais avec le soutien matériel de l'agglo et des communes de Château-Thierry et Epaux-Bézu pour du prêt de matériel (barnums, tentes, tables, chaises…).

Pourquoi une Fête des légumes anciens ? L'objectif est de faire découvrir les variétés anciennes de fruits et légumes et de mobiliser le public, en incitant les jardiniers amateurs à les cultiver, les reproduire et les partager. Il s’agit également de découvrir l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et de la santé, de promouvoir une alimentation saine et d’apprendre les gestes éco-citoyens pour un mode de vie plus durable. La convivialité de la fête des légumes anciens, qui réunit plus de 1000 visiteurs, en a fait un événement incontournable pour le grand public à la recherche d’informations, de simplicité et de partage intergénérationnel. C’est l’occasion, pour le monde associatif, de faire passer des messages allant dans le sens de la protection de l’homme et de son environnement.

illustration 0

Photo /

illustration 1

Photo /

illustration 2

Photo /

illustration 3

Photo /

illustration 0

Photo /

illustration 1

Photo /

illustration 2

Photo /

illustration 3

Photo /

Quoi de neuf en 2023 ?

Comme chaque année, de nouveaux exposants les ont rejoint :

Romain Azza et Pascal Duval proposent des légumes de saison cultivés à Soissons. Blé d’hier, pain de demain, Lowik Loridan paysan boulanger réalise des pains et des brioches bio au levain et cuits au feu de bois, et des tartines cuites sur place le jour de la fête. La carrière du Bienheureux fournit des pleurotes, des shitakés et des champignons de Paris, blancs et rosés. Le Domaine de Richecourt réalisera pour vous de délicieux sorbets et crèmes glacées. Veggi Cru, Laurine Lemoine a une activité traiteur et propose une alimentation vivante pour tous…

Côté artisans, Nanou et Olivier Collard, réalisent des vitraux pour les monuments et la décoration ainsi que des bijoux, des lampes. Sophie Ferré grave et découpe le verre et le bois pour créer des œuvres originales et uniques. Réjane et Michel Beghin, Le fil de l’Aisne, filent, tricotent et tissent la laine pour des vêtements superbes. La Preuve par 4 vous initie à la création de jardins climatiques et nourriciers et la crèpe vagabonde vous régale avec ses galettes salées et sucrées.

Et enfin, la Société Mycologique de Château-Thierry et de l’Omois exposera des champignons récoltés localement pour vous faire découvrir le patrimoine de nos forêts. Fraternibus, un minibus à vocation sociale permet à toutes les personnes en difficultés de venir échanger autour d'un café, dans l'anonymat et la bienveillance, par CCFD Terre Solidaire et le Secours Catholique. Une nouvelle exposition de l’association 2000 histoires de mon village : La vie des nos forêts vous apprendra tous les secrets de notre patrimoine forestier local.

Et toujours quelques animations phares qui ont forgé l’esprit de la Fête seront à voir absolument : l’association «Cultive ta rue» expose depuis le début ses légumes anciens avec notamment sa collection de plusieurs centaines de variétés de tomates et fera des démonstrations de grainage, tomates, courgettes, poivrons, piments… et présentation de différentes variétés de pommes par la famille Maclart qui propose des jus fruités bio d'une grande diversité… en complément du stand des Croqueurs de pommes.

Tentez de gagner des chèques-cadeaux achetezachato !

L'agglo sera présente avec nos services déchets et alimentation, pour vous faire découvrir une recette antigaspi.
Venez deviner les ingrédients mystères et tenter de gagner des chèques-cadeaux achetezachato !

Liste complète des exposants

  • La Ferme de La Genevroye Famille Hincelin, au magasin : œufs, peintures naturelles, produits bio…
  • Ferme du Bois de Chantrud Famille Vuilliot : œufs, farines, huiles…
  • Ferme des Charmettes Famille Maclart : cidre, poiré, jus de pommes fruités…
  • Le Verger bio d’Ohain Didier Dujardin : pommes, poires, légumes de saison…
  • Ferme du Berq’ail légumes de saison
  • Romain Azza et Pascal Duval légumes de saison
  • Serre les soupirs Eddie Vray, légumes de saison
  • Ferme des Hirondelles Famille Courtin : lait, fromages, yaourts…
  • Ferme du Val Festif fromages de chèvre
  • Ferme de toutes les couleurs viande de porc, bœuf, charcuterie…
  • Aux secrets de la nature Gérald Bourdin, artisan boulanger : pains, pizzas, quiches, pâtisseries
  • L’Arbre à Pain pains
  • La Mie Julie pains au levain, brioches et biscuits secs
  • Blé d’hier, pain de demain - Lowil Loridan Pain bio au levain cuit au feu de bois
  • Les ruchers de la Coole Famille Ferté : miels, pollen…
  • Delphine Violay cueillette sauvage et plantes aromatiques
  • Laure Hincelin produits d’entretien, cosmétiques, bien-être…
  • Petits Pots de Retz Edwige Flamant : poteries
  • La crêpe vagabonde galettes salées et sucrées
  • La carrière du Bienheureux Producteur de pleurotes, shitakés…
  • Domaine de Richecourt Sorbets et crèmes glacées
  • Veggi Cru - Laurine Lemoine Alimentation vivante pour tous
  • Chouette Chouy - La soupe au Caillou Snacks de légumineuses
  • Patricia Manbon couteaux Opinel et matériel d’aiguisage
  • Fées avec la nature fabrication de petites fées à partir d’éléments naturels
  • Ateliers des Hippocampes Jeux de logique, bols tibétains et bougies naturelles
  • Avedis wood Jean-Jacques Nersessian, tourneur sur bois
  • Laurence Weber peinture sur soie
  • Hêtre enjoué - Carine Pereira jouets en bois
  • Nanou et Olivier Collard Vitraux – bijoux
  • Sophie Ferré Gravure et découpe sur verre et bois
  • Réjane et Michel Beghin Le fil de l’Aisne : filage - tissage
  • L’atelier des comètes Charlyne Vinet, couture zéro déchet
  • Les Créas d’Elmille objets lavables pour remplacer le jetable jeux et atelier pour enfants
  • Mes jolis cailloux Corinne Boudin : bijoux
  • Alain Doctrinal cactus et plantes grasses
  • Isabelle Stadelmann artiste peintre
  • Claudine Fanti peintre
  • Les fleurs de Joséphine productrice
  • Sylvie Rivière vêtements en laine - feutre naturel
  • Vivarchi architecte en éco-construction
  • Les jardins d’Ollivier pépiniériste bio
  • Éditions Cours toujours présentation du livre « Jardins ouvriers, jardins de demain » de Raphaèle Bernard-Bacot

Les stands des associations et des partenaires

  • Vie & Paysages, association d’éducation et de protection de l’environnement
  • Association Cultive ta rue : agir pour la diffusion et la promotion de la biodiversité de la tomate
  • Agriculture Biologique en Hauts-de-France association des acteurs de la bio : producteurs, transformateurs, distributeurs…
  • Initiatives Paysannes territoire Hauts-de-France Pour des fermes vivantes et diversifiées sur tout le territoire des Hauts-de-France !
  • Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France Connaître, protéger, gérer, valoriser
  • Les Croqueurs de pommes conservation de variétés de fruits anciens
  • Château de SEL Système d’Échange Local - Château-Thierry
  • Collectif Anti-OGM de Picardie pour une alimentation sans OGM
  • Collectif Hêtre charmé présentation de mobilier en bois local
  • La fresque du climat Version Quizz par Francis Bouillon
  • L'agglo, Gaspillage alimentaire, produits de saison et alimentation durable
  • Amap Hauts-de-France pour le maintien de l’agriculture paysanne
  • Globe 21 construction écologique et habitat sain
  • Association Soissonnais en Transition pour la préservation de l’environnement
  • la NEF finance éthique
  • S!lence mensuel écologie, alternatives et non-violence
  • Réveil de la conscience citoyenne Transition écologique ; économie sociale et solidaire
  • Le club des palettes de Château-Thierry petit mobilier, nichoirs…
  • La Preuve par 4 Jardins climatiques nourriciers
  • Wwoof France : Vivre et apprendre dans des fermes bio et paysannes en France

Les animations

  • Exposition de légumes anciens avec l’association « Cultive ta rue » grainage, tomates, courgettes, poivrons…
  • La malle à graines produire vos propres semences
  • Rencontre avec les producteurs de légumes et fruits bio, comme Le Verger bio d’Ohain présent chaque mois au marché
  • Présentation de variétés de pommes par les croqueurs de pomme
  • Présentation de champignons par la Société Mycologique de Château-Thierry et de l’Omois
  • Fraternibus - le jardin planétaire par CCFD Terre Solidaire et Secours Catholique
  • Panier de produits bio à gagner avec Bio en Hauts-de-France
  • La vie des nos forêts exposition par l’association 2000 histoires de mon village
  • Musique : Jean-Luc Sandron et ses instruments, Christian Gadré, vielle à roue, musiques Modales, et Samba bulles

Les rendez-vous

  • Devenez pionnier climatique Conférence par La preuve par quatre 10h30 et 14h30 (30mn)
  • Découverte botanique par Adrien Messéan du Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France 11h et 14h (1h)
  • Contes du jardin (pour enfants) par Colette Delville à 11h et 14h (30mn)
  • Méditation pour vivre dans le cœur et Danse pour la Terre par Terre d’Utopie - Sabine Stourbe à 15h (1h)

Boutique à Rocourt-Saint-Martin

Une boutique est ouverte tous les vendredis de 16h à 19h et les samedis de 10h à 12h.
La ferme est qualifiée pour l’accueil des scolaires en tant que ferme pédagogique.

Contacts :

Contact

Ferme de la Genevroye

Située dans le Sud de l’Aisne, nous cultivons des céréales bio (blé, orge, avoine) et des prairies pour l’élevage des vaches Salers pour la production de viande, ainsi que des moutons et poulets. Et les poules pondent des œufs. Un marché bio a lieu tous les 2e samedi du mois. 

Publié le : 22 septembre 2023

Dernière mise à jour : 16 octobre 2023

À l'affiche