Le Projet Alimentaire de Territoire

L’agglomération s’engage pour une alimentation saine, durable, locale, accessible au plus grand nombre.

Le Projet Alimentaire de Territoire du Sud de l’Aisne

Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire de Territoire ?

Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) permet aux différents acteurs d'un territoire de définir une stratégie et d'agir ensemble pour relocaliser l'agriculture et l'alimentation sur le territoire en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Le PAT répond à des enjeux :

  • économiques : contribution à l’installation d’agriculteurs et au développement d'une agriculture rémunératrice pour les producteurs, structuration des filières agricoles locales,
  • environnementaux : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production bio, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire
  • sociaux : éducation alimentaire, santé des consommateurs, création de liens, accessibilité sociale.

 

L’élaboration du PAT dans le Sud de l’Aisne

Une démarche volontaire et collective : 

L’agglomération et les collectivités du Sud de l’Aisne ont initié ensemble l’élaboration d’un PAT pour offrir aux habitants du Sud de l’Aisne les conditions d'une alimentation de qualité, issue de circuits-courts de proximité et respectueuse de l'environnement. Elles ont défini deux priorités :

  • le développement d’une restauration collective plus durable, approvisionnée avec des produits locaux et accessibles à tous
  • le développement des filières agricoles locales

Le PAT est une démarche collective, fondée sur la rencontre d’initiatives et regroupant tous les acteurs d’un territoire : collectivités territoriales, producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, organisations professionnelles agricoles, associations, entreprises agroalimentaires. 

Les étapes de l’élaboration du PAT

Le travail d’élaboration du Projet Alimentaire de Territoire se décompose en plusieurs étapes :

  • étape 1 : réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire.
    Le diagnostic de la filière restauration collective, en cours de réalisation, permettra d’identifier les besoins des restaurants collectifs et des agriculteurs du territoire.
  • étape 2 : construction du plan d’actions
  • étape 3 : lancement des premières actions du Projet alimentaire territorial

Une dynamique de changement déjà engagée : 

L’agglo mène déjà des actions en faveur de la transition agricole et alimentaire du territoire :

  • la mise à disposition de terrains de l’Agglo pour l’installation de maraîchers en agriculture biologique
  • le mois de la bio virtuel dans le Sud de l’Aisne 

 

Vidéo du Mois de la bio 2020

De plus en plus appréciée et demandée des consommateurs, l’agriculture biologique se développe dans les Hauts-de-France. Pour les agriculteurs, le passage à la Bio implique le respect de pratiques agricoles encadrées par un cahier des charges. Cela peut soulever de nombreuses questions : Comment les productions bio se valorisent-elles ? Quels sont les revenus en bio ? Quels sont les résultats techniques ? La bio est-elle envisageable sur mon exploitation ? Comment lever les freins à l’évolution de mon système ? Autant de questions auxquelles le Mois de la Bio vise à répondre grâce à des formations, des échanges et des visites de fermes. - CARCT

De plus en plus appréciée et demandée des consommateurs, l’agriculture biologique se développe dans les Hauts-de-France. Pour les agriculteurs, le passage à la Bio implique le respect de pratiques agricoles encadrées par un cahier des charges. Cela peut soulever de nombreuses questions : Comment les productions bio se valorisent-elles ? Quels sont les revenus en bio ? Quels sont les résultats techniques ? La bio est-elle envisageable sur mon exploitation ? Comment lever les freins à l’évolution de mon système ? Autant de questions auxquelles le Mois de la Bio vise à répondre grâce à des formations, des échanges et des visites de fermes. - CARCT

Publié le : 14 mai 2021

Dernière mise à jour : 08 juillet 2021

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