Forum de l'Alimentation Durable

Ensemble pour produire et manger autrement ! Nous vous attentons nombreux le mardi 29 novembre, à L'Aiguillage, à partir de 9h pour participer au Forum de l'Alimentation Durable.

Le 29 nov.

De 9h à 16h

Agenda Santé Alimentation

Forum de l'Alimentation Durable

Le Territoire du Sud de l'Aisne s'est lancé dans l'élaboration d'un Projet Alimentaire Territorial. C'est un projet qui concerne tout le système alimentaire, de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution ! 
La Communauté d'Agglomération de la Région de Château-Thierry et la Communauté de Communes du Canton de Charly-sur-Marne ont le plaisir de vous convier au Forum de l'Alimentation Durable le mardi 29 novembre de 9h à 16h à L'Aiguillage.

Objectif ? Favoriser une alimentation saine, durable pour l'environnement, suffisante en quantité et qualité et soutenant les savoirs-faire du territoire. 

 

Programme :

9h : Accueil/café autour d'une exposition participative sur le système alimentaire territorial
9h30 : Mots de bienvenue 
Étienne Haÿ : Président de l’Agglo de Château-Thierry
Élisabeth Clobourse : Présidente de la C4

09h45 : première table ronde « Regards croisés sur les dynamiques de transition agricole et alimentaire »

11h : deuxième table ronde « Regards croisés sur l'alimentation saine et durable, notamment en restauration collective »

  • Nathalie Politzer, Ingénieur agronome de formation, Nathalie Politzer est Directrice des projets et des formations de l’Institut du Goût 
  • Marie Josèphe Amiot, Directrice de recherche en nutrition et santé publique, Département Alimentation Humaine INRAE, Responsable Scientifique à l’Agence Nationale de la Recherche sur « Food Systems », Vice Présidente Déléguée au Relations Internationales de la Société Française de Nutrition, UMR MOISA, CIRAD, CIHEAM-IAAM, INRAE, Institut Agro Montpellier SupAgro
  • Louis Sicard, Chargé de projet agroécologie & stratégies territoriales, Solagro  [ en visio ]

12h : Pause déjeuner à base de produits locaux

13h30 : Atelier 1 : comment favoriser une alimentation saine, durable et accessible à tous ?

              Atelier 2 : santé et environnement : adapter les pratiques agricoles aux défis climatiques

              Atelier 3 : la restauration collective : bien manger et s’approvisionner localement

              Atelier 4 : Comment impliquer les acteurs économiques dans la transition alimentaire territoriale ?

16h : Restitution des ateliers - conclusion du forum

16h30 : Cocktail de clôture

Journée gratuite et ouverte à tous !
Sur inscription ICI.  

 

Nous vous attentons nombreux !

Contact

L'Aiguillage - Pôle de l'Agglomération

Administration

requalification d'une friche industrielle en des locaux administratifs qui abritent aujourd'hui et le siège de l'Agglomération, la Mission Local, et des antennes de services régionaux.

Publié le : 09 novembre 2022

Dernière mise à jour : 28 novembre 2022

À l'affiche