Les lycées du territoire

Le lycée agricole et viticole de Crézancy

Le lycée de Crézancy comprend l'UFA (apprentissage), le CFPPA de Verdilly (formation adulte) et le lycée d'Aumont. L'établissement comprend une exploitation ovins, bovins, des cultures ainsi qu'un cellier de Champagne, autant d'installations qui servent de supports pédagogiques pour tous les apprenants.

Les formations commencent en seconde générale jusqu'au BTS mais quelque soit l'orientation choisie toutes conduisent à des métiers où il y a du débouché : dans l'agriculture comme dans la viticulture et viniculture, du service à la personne, du commerce, des métiers autour de l'environnement et du paysage, l'élevage mais aussi vers d'autres horizons !

De la création d'entreprise, aux exploitations agricoles ou viticoles locales, dans les grandes maisons de Champagne, chez les éleveurs, les prestataires agricoles ou encore dans les entreprises de vente de matériel agricole, dans les banques ou chez les consultants, beaucoup de portes s'ouvrent à celui ou celle qui souhaite se former aux métiers du vivant ! 

Les formations proposées au lycée agricole et viticole de Crézancy facilitent l'ouverture dans tous les domaines, sont accessibles à toutes et tous et offrent ensuite la poursuite d'orientations variées !

Rendez-vous sur le site du lycée pour en découvrir plus !  

Contact : 

Lycée général et technologique agricole et viticole de Crézancy
2, Rue de l’Église à Crézancy
03 23 71 50 70 - site web

Le lycée des métiers Jean de la Fontaine

Le lycée Jean de la Fontaine propose plusieurs formations, de la seconde au baccalauréat (général, technologique et professionnel) mais aussi des formations de CAP et BTS ainsi que des spécialités dans les domaines des langues, des arts et du théâtre. 

Baccalauréat Général : 

Spécialités : Mathématiques - Mathématiques Expertes - Mathématiques Complémentaires Physique Chimie - Sciences de la Vie et de la Terre - Sciences Economiques et Sociales Histoire-Géographie, Géopolitique et Sciences Politiques - Langues, Littérature et Culture Etrangère : Anglais / Espagnol - Humanités, Littérature et Philosophie - Droit et Grands Enjeux du Monde Contemporain - Arts Plastiques - Musique

Baccalauréat Technologique

  • Série ST2S : Sciences et Technologies de la Santé et du Social
  • Série STMG : Sciences et Technologies du Management et de la Gestion Spécialités : Mercatique - Ressources Humaines et Communication

Baccalauréat Professionnel
Métiers de la Relation Client. Spécialités au choix dès la classe de 1ère :

  • Bac Pro Métiers de l’Accueil
  • Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente : Option A (Animation et Gestion de l’Espace Commercial)
  • Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente : Option B (Prospection Clientèle et Valorisation de l’Offre Commercial)

Métiers de la Gestion Administrative :

  • Bac Pro AGOrA (Assistance à la Gestion des Organisations et de leurs Activités) Accompagnement Soins et Services à la Personne - option « Structure »

Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) :

  • Accompagnant Educatif Petite Enfance
  • Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
  • Production et Service en Restaurations

Brevet de Technicien Supérieur (BTS) :

  • Comptabilité et Gestion
  • Gestion de la PME
  • Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social

Spécifique au lycée Jean de La Fontaine : 

  • AAbiBac Section binationale franco-allemande. Préparation d’un double diplôme : le Baccalauréat français et l’Abitur allemand.
  • Section Européenne Anglais - SES (Sciences Economiques et Sociales)
  • Cordées de la Réussite : filière d’Excellence Santé pour les études médicales ou paramédicales
  • Options facultatives : Arts Plastiques - Musique - Italien - Latin Biotechnologies - Management et Gestion - Santé Social
  • Atelier Artistique : Théâtre

Contact : 

03 23 69 23 38 / site web

2 rue de Mosbach - BP 70159 - 02404 - Château-Thierry Cedex

Le lycée polyvalent Jules Verne

Structure de taille "humaine" (environ 700 élèves), le lycée est composé de deux établissements qui cohabitent dans les mêmes bâtiments : le lycée d'enseignement général et technologique (LEGT) et la section d'enseignement professionnel (SEP).

Le lycée d'enseignement général et technologique se répartit entre les classes de secondes, premières, terminales et BTS. La section d'enseignement professionnel inclut les CAP et les Bacs Professionnels. Il n'y a pas d'internat au lycée Jules Verne mais il y a possibilité pour les élèves de s'inscrire à l'internat du lycée Jean de La Fontaine.

Les formations proposées dans l'enseignement professionnel : 

  • 3ème prépa-métiers : Les classes de 3ème dites "prépa-métiers" ont pour vocation d'accompagner les élèves volontaires dans leur orientation, en particulier vers la voie professionnelle
  • CAP Menuisier fabricant de menuiserie, mobilier et agencement
  • CAP Serrurier Métallier
  • Baccalauréat Professionnel MELEC : métiers de l'électricité et de ses environnements connectés
  • Baccalauréat Professionnel EDPI : études et définitions de produits industriels
  • Baccalauréat Professionnel MSPC : Maintenance des systèmes de production connectés
  • Baccalauréat Professionnel SN : Systèmes numériques

Les formations proposées dans l'enseignement général :

  • Seconde Générale et Technologique, Baccalauréat Général avec les spécialité mathématiques, physique-chimie, sciences de l’ingénieur, sciences de la vie et de la terre, numérique et sciences informatiques, langues littératures et cultures étrangères et régionales, histoire géographie, géopolitique et sciences politiques. 
  • Baccalauréat STI2D : Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable
  • BTS Electrotechnique

Contact : 

Lycée Jules Verne

23, rue des Chesneaux à Château-Thierry

03 23 83 90 00 - site web

Le lycée général, hôtelier et UFA Saint Joseph

La raison d’être de l'établissement repose sur deux objectifs : le premier de nature pédagogique est centré sur l’activité scolaire (le développement du savoir, la réussite aux examens et concours) et sur l’orientation qui est une des priorités dès l’entrée au lycée. Le deuxième de nature éducative est centré sur un système de valeurs : le respect et le tolérance, la responsabilité et l’honnêteté, la solidarité et le civisme. Enfin pour tous ceux et celles qui le souhaitent, ils peuvent approfondir ces valeurs par une réflexion chrétienne et un vécu de foi communautaire.

Spécialités et options : 

Les spécialités proposées :

  • Histoire-géographie, géopolitique et sciences politiques.
  • Humanités, littérature et philosophie.
  • Langues, littératures et cultures étrangères et régionales : anglais monde contemporain.
  • Mathématiques.
  • Physique-chimie.
  • Sciences de la vie et de la Terre.
  • Sciences économiques et sociales.

Les options :

  • Certification Anglais Cambridge English Certificate
  • Latin
  • Arts plastiques

Classe préparatoire Étude de Santé

Cette formation prépare les élèves de Première et de Terminale à la première année des études de santé (PASS et LASS) qui permet l’accès aux études de :

  • Médecine
  • Pharmacie
  • Odontologie (dentaire)
  • Maïeutique (sage-femme)
  • Kinésithérapie

Ce programme sur deux années (première et terminale) a été élaboré pour permettre aux élèves de prendre de l’avance sur le programme de la faculté et maximiser leurs chances de réussite aux concours.

Le lycée hôtelier :

La formation en trois ans permet de découvrir toutes les facettes du métier au sein du lycée et en entreprise. Acteur principal de votre formation vous bénéficierez de partenariats avec les entreprises locales et bénéficierez de l’opportunité de présenter les multiples concours professionnels. Autant d’opportunités pour accroître votre expérience et vous permettre un accès privilégié à de multiples débouchés dans les divers secteurs de la restauration (restauration traditionnelle, collective, rapide,…)

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine et commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

La série STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration) : 

Il s'agit d'un bac polyvalent pour les élèves qui souhaitent exercer un métier de l’accueil, de la restauration ou de l’hébergement. Une condition : se montrer disponible, résistant et parler l’anglais.

Le BTS forme en 2 ans des professionnels de la gestion de petits ou grands établissements. La formation permettra d’acquérir des connaissances dans le domaine de l’Hôtellerie et la Restauration

(Qualité, hygiène, aliments, boissons, confort, techniques) et des savoir-faire dans les domaines :

  • de l’accueil : responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle
  • de la vente : exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle
  • du management : organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe

Le centre de formation :

L'UFA Saint Joseph propose le CAP cuisine, le CAP pâtissier et le CAP CSHCR (Commercialisation service hôtellerie café restaurant). La formation se déroule sur 2 ans avec 13 semaines en UFA par année de formation, soit un total de 810 heures en centre.

Contact : 

Lycée Saint Joseph, 9 quai Amédée Couesnon 02400 Château-Thierry 
03.23.84.98.80 / site web

Publié le : 21 octobre 2022

Dernière mise à jour : 25 octobre 2022

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?